ВЫСТАВКА В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

 

25 АПРЕЛЯ— 28 МАЯ, 2017
ММСИ, ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР 9, МОСКВА
превью 24 Апреля в 18:00

Московский музей современного искусства совместно с Salamatina Gallery (Нью-Йорк) представляет первую в России персональную выставку русско-американского художника Наума Медового, в которую войдет цикл его графических работ «Последний марш», а также серия видеоинсталляций, созданных совместно с молодыми видео-художниками Тревором Твитеном и Никитой Шоховым. Проект приурочен к празднованию 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Приглашаем на открытие 24 Апреля в 18:00

Пресс-показ с 12 часов, для получения аккредитации  anna@salamatina.com

14 февраля, 2017

ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА «LINESCAPES»

29 МАРТА — 4 АПРЕЛЯ, 2011
Открытие 29 марта с 6 до 8 вечера.

 

В работах Наума Медового среди формальных элементов линия преобладает над объемом и плоскостью. Образы материализуются благодаря этим цветным контурам, при этом все остальное остается лишь слегка обозначенным обрамленными пустотами. Изменчивая текстура мазков кисти говорит то о скорости, то об основательности, задавая динамизм рождающейся формы.

Медовой был очарован абстрактным экспрессионизмом с тех пор, как приехал в Америку, воодушевлен тем, что он называет «высвобождающая легкость этого дерзкого и отчаянного искусства». И его произведения настойчиво эскрпессивны, хотя  номинально являются фигуративными. Медовой утверждает, что сила искусства в передаче эмоциональных состояний, ссылаясь в частности на работы свого друга Олега Целкова. Графика Медового явно выражает то же намерение, линии обладают правильной толщиной, весом и цветом, начинаются и прерываются так, что заставляют почувствовать определенное настроение и эмоциональный настрой. Отчасти этот художественный инстинкт  и чувственность — Роберт Морган, профессор Института Искусства университета Пратт, связывает с выбором материалов. «Большонство работ Наума выполнены на бумаге,  и я думаю,  что бумага для него очень важный медиум, потому что позволяет ему работать более свободно, не напрягаясь  от того, что что-то будет выглядеть постоянно. Я думаю, чем больше свободы материал впускает в его работу, тем лучше результат».

Все это не означает, что его  работы не выражают осознанные художественные стратегии. Медовой часто использует социальные артифакты, особенно архивы или страницы газет, журналов. Но исторические фотографии или обыкновенная периодика с их претензией на объективную правду преобразованы в высшей степени человеческими и индивидуальными линиями, изгибами и цветовыми пятнами, написаными художником. Какговорит другой близкий друг и коллега Медового Виталий Комар, основатель соц-арта, «в работах Медового фрагменты документального видео арта и черно-белых фотографий Второй мировой войны вступают в трогательный диалог с  цветными взрывами его букетов экспессионизма». Медовой использует такое противопоставление для конкретной цели.  Абсолютная субективность присущаю экспессионизму, противопоставленная предполагаемой объективной правде камеры, создает личную визуальную правду, форму, которую он окрестил «постдокументализмом».

Экспрессионистское вторжение накладываетна фотоизображение отпечаток аутентично прожитого опыта. Такая концептуальная и живописная отметка подтверждает подлинность исторической картинки, наподобие оттисков пробы на слитках золота.

Джон Уильям Наринс

Замечательный кинематографист и живописец, — художник парадоксално соединяет чрезвычайно важные в современном искусстве тенденции. Мне кажется, в работах медоволго «объективный концептуализм» неотделим от «субъективных эмоций». Визуальные образы истории сливаются у него с автобиографическими воспоминаниями детства и глубоко личными чувствами умудренного опытом человека и художника.

Виталий Комар

 

 

24 января, 2011