Наум Медовой родился в Одессе на Украине в 1937 году. Изучал промышленный дизайн в Одесском Политехническом институте (1954-1959). Окончил Высшие режиссерские курсы в Москве (1962-1964). Позднее, уже переселившись в Нью-Йорк, получил степень мастера в киношколе New York University (1980-1982). Его работы находятся в коллекциях Музея мультимедиа искусств (Москва), Еврейского музея и Центра толерантности (Москва), Музея Великой Отечественной войны (Москва), а также в частных коллекциях. Художник живет и работает в Нью-Йорке.

В работах Наума Медового среди формальных элементов линия преобладает над объемом и плоскостью. Динамичные образы и формы материализуются из сочетания цветных контуров, заполненных ненастойчивыми пустотами. Переменчивая структура поверхности рисунка говорит о скорости и вместе с тем основательности мазка.

В Нью-Йорке Наум впервые столкнулся с работами абстрактного экспрессионизма. Он вспоминает как его поразила «освобождающая легкость этого дерзкого и откровенного искусства».

Графика Медового ярко эмоциональна, линии обладают весом и цветом, они начинаются и заканчиваются так, что заставляют почувствовать настроение рисунка. Роберт Морган, профессор Университета Пратт: «Большинство работ Наумавыполнены на бумаге, и я думаю, что бумага для него очень важный медиум, потому что позволяет емуработать более свободно, не напрягаясь, не задумываючь о монументальности рисунка».

Медовой часто использует попадающиеся под руку артефакты, в частности страницы газет, журналов, случайных печатных материалов. Но исторические фотографии или обыкновенная периодика с их претензией на объективную правду преобразованы наложенным на них рисунком художнка. Как говорит друг Наума художник основатель соц-арта Виталий Комар,»в работах Медового фрагменты документального видео арта и черно-белых фотографий времен второй мировой войны вступают в волнующий диалог с красочными взрывами букетов экспессионизма». Медовой использует такое противопоставление для конкретной цели.  Абсолютная субективность присущаю экспессионизму, противопоставленная предполагаемой объективной правде камеры, создает личную визуальную правду, форму, которую он назвал «постдокументализмом».

Экспрессионистское вторжение накладываетна фотоизображение отпечаток аутентично прожитого опыта. Такая концептуальная и живописная отметка подтверждает подлинность исторической картинки, наподобие оттисков пробы на слитках золота.

John William Narins